Hola ¿Cómo se
encuentran? ¿Bien? Eso espero. En estos días he comenzado la lectura de un
libro super interesante llamado Brujas del Mundo, del cual tendré muy pronto su
reseña. Pero al ver que me llevaría algún tiempo terminarlo, decidí que
compartiría con ustedes uno de sus capítulos que hasta ahora me han gustado
más. Por eso, inauguro en esta entrada, los viernes de El jardín de la bruja.
Un
espacio en donde les compartiré algunas de las hierbas que habrían tenido a su
disposición las brujas para preparar sus brebajes. Pero antes que nada, quiero
que tengan en cuenta que la información aquí proporcionada es únicamente de interés
histórico y no debería ponerse en práctica, ya que sería muy peligroso, ya
saben, sobre advertencia no hay engaño. Así que sin más demora, aquí la primera
entrada.
ALMENDRO—prunus dulcis
Las brujas
habrían utilizado en alguna ocasión esta planta, especialmente a la hora de
hacer ungüentos para volar. El aceite de almendra se mezclaba a menudo con jugo
de amapola, acónito, cinquefoil, hojas de álamo y dedalera, antes de añadirlo
todo a una base de lanolina y cera de abeja.
MANZANOS—genus malus
Entre los
remedios de la sabiduría popular siempre se ha encontrado la manzana, para
curar el reuma y eliminar las verrugas. Los anglosajones no sólo las utilizaban
como antídoto mágico contra el veneno, sino también como purificador y
limpiador. En la cultura celta el manzano tenía propiedades mágicas y
espirituales, y se decía que quienes hacían uso de él contaban con poderes o
conocimientos especiales. También se utilizaba para ayudar a adivinar el
futuro.
Como las
manzanas podían conservarse durante el invierno, las brujas las utilizaban con
frecuencia en diversos remedios para tratar dolencias estomacales, intestinales
y cardíacas, además de para preparar compresas que aplicar sobre heridas.
MAÍZ—zea mays
Según el Malleus Maleficarum, la obra de los
monjes dominicos Henrich Kramer y Jakob Sprenger, las brujas utilizaban maíz y
avena para alimentar penes robados, y también se subían sobre sus tallos del mismo
modo en que lo hacían sobre sus escobas. En Irlanda se creía que los tallos del
maíz se transformaban en caballos cuando se subían sobre ellos.
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